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2013-04-09

炊飯器のケーブルを交換しよう! "【ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】" 炊飯器のケーブルを交換しよう! "【ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】" - REVの物置::Group::Grev を含むブックマーク はてなブックマーク - 炊飯器のケーブルを交換しよう! "【ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】" - REVの物置::Group::Grev 炊飯器のケーブルを交換しよう! "【ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】" - REVの物置::Group::Grev のブックマークコメント

ピュアオーディオ】 元 祖 炊 飯 器 ス レ 【伝統】

精米 白米 手

引用ピュアAU 炊飯器

http://toki.2ch.net/pav/

1 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:28

 炊飯器電源ケーブルをPADのドミナスに代えたら

飯が美味くなりました。米の1つが1つが立って、

触感も向上しました。以前、炊飯器内のコンデンサ

全部ブラックゲートにした時も変わりましたがこんどは

それ以上です。あと炊飯器の足もプチルゴムで補強したら、

熱の周りが均等になって良い感じです。


2 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:34

炊飯台はGTラックの上に置かなきゃな.


3 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:37

表示板も、消した方が、味がクリアに、なるぞ。


4 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:40

電源直結が効くとか


5 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:41

ケーブルだけでなく、コンセントも、ホスピタルグレードに

交換しなくちゃ。

コンセントも、PADにしなきゃ。

本体よりも、ケーブルに、金をかけるべし。


6 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:43

炊飯器自体を代えるより内部配線を変えたほうがいい

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vbLyk9NATLX1sJ:moeaudio.blog29.fc2.com/blog-entry-714.html

7 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:44

水や米は、消磁する。


8 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:45

長岡氏は言っていました.米の味は

米 > おかず > 炊飯器

どんなにハードが良くても米が駄目だと意味がないという

含蓄のあるお言葉



9 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:47

蓋には、重りを載せる。


10 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:51

電源は、常時入れっぱなし。


11 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:52

一番先に、ボディを銅ムクの削り出しにしないといかん。

熱の通りが全く違って来る。古米だろうが新米だろうがどれでも

うまく炊ける。

蓋もやはり50mm厚の銅板をNCで削り出した特注品に替えるべし。



12 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:55

評論家の言う事を鵜呑みにせずにお店で試食して買え!


13 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:57

10万円以下の炊飯器はどれも変わりませんよ.


14 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/16(水) 23:57

電源部は別ケースにして、1ファラッドの巨大電解コンを

16本使いなさい。

制御回路のICには全て銅箔を貼り、ケース全体を厳重に

シールドするとさらに良いぞ。



15 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 00:02

基板はテフロン基板に交換する。


16 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 00:04

釜の部分は、銅絞りの1品ものにする。


17 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 00:08

炊飯ルーム建てろ


18 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 00:35

外国メーカーを買うべし。


20 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 01:00

私の、炊飯器システム

炊飯アンプ NO.332

炊飯トランスポート NO.31.5

水・米コンバーター 輪出亜9

炊飯ヒーター 餡銅鑼

アンプーヒーター間ケーブル ゴールデンクロス

水・米コンバーター炊飯アンプ間ケーブル ゴールドエクリプス

炊飯ルーム 6畳和室

理想の飯は、かまど炊きに近い味。横にも奥にも広い食感。

何処にも圧迫感の無い味。でありながら鮮明な味。

大体20年程、米炊きを趣味にして来ました。最近餡銅鑼を導入し、

エージングも済み、やっと本当に導入して良かったな、と感じています。


21 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 01:12

外国産といえば、やはりお釜が簡単にはずせてメンテが楽な注目株の

nOrhに限ると思います。もちろん、本場タイ米も美味しく炊けます。

最近発売された大理石製では、熱々のビビンバも楽しめます。

基本的に米食の習慣がない欧米製はおすすめできません。



22 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 01:20

美味しく御飯を炊くには炊飯器の「炊飯力」が大事

米と水は炊飯中に変化するので正しく炊飯するためには「最大瞬間炊飯能力」を

大きくする。

あ、もう病室に戻らなきゃ・・・


24 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 01:40

6畳間にはPADは勿体無いでしょうか?


25 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 01:47

炊飯器冷蔵庫の上に置いているのですが、どうもご飯粒の立ち方

が揃いません。定位しないんですね。で、ワイヤーで天井の四隅

から引っ張って宙吊りにしたら見違えるように定位するようにな

りました。炊飯器の下には出来るだけ何も置かない、というセオリー

の意味を改めて噛み締めました。


26 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/17(木) 02:27

私は、ホットプレートの電源ケーブルをPADのドミナスに代えました。

すると、表面は、コゲすぎず、肉汁は、肉の中に残り、うまみ成分が

ふわ~と、口の中に広がり、味場感が良くなり、肉が口の中に、はっきり

定位するように、なりました。

まるで、備長炭で、焼いた松坂牛を、食べていると錯覚したぐらいでした(^^;)

どこのホットプレートですか。ドミナスって相性があるって聞きます

けど。パナには合わないようです。せっかくの霜降りブロック模様

が浮き出ちゃうし。


45 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 01:39

釜は砲金製の削り出しをマイクロ精機に特注しましょう。

炊き上がり時の米の粒立ちが違います。


48 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 09:38

私は、沸くポットに、ACドミナスをつかっています。

これだと、水道水でも、まろやかな、味になり、カルキ臭さや

舌触りの粗さが無くなりました。

これで、コーヒーを、いれると、最高です。


49 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/18(金) 13:12

家も炊飯器のACコードNBSあたりにすっかなぁ。


51 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 13:35

現在はインテグレーテッドを使用していますが、セパレートにするとやはり炊きあがりが違うんでしょうか?

あと、近所の電気屋には炊飯ジャーしか置いてありません。

やはり専門店じゃないと手に入らないのでしょうか?


54 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 17:14

炊飯と、保温は、セパレートにしましょう。

味の、解像度が格段に違います。

それと、電源部に余裕の無いジャーを使うと

ご飯が、黄色くなります。

炊飯器から、ジャーに入れ替える、しゃもじも、気を使ってください。

私は、ヒノキを使っています。

やはり、合成樹脂より、天然素材の方が味の損失が少ないですね。


52 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 14:33

PADは何か作られたような味がするので、好きな人にはたまらないようですが、

個人的にはあまり好きではありません。

どちらかというと、お米本来の味を引き出す意味で、

無色透明で色付けの少ないケーブルの方が好みです。

そういう意味で、ゴールドムンドの純正パワーケーブルとか、

ACデザインゼロとかが好きです。

ごはん一粒一粒の輪郭が明確で、繊細なお米本来の甘さを引き出しながら、

しかも程よく締まった食感、ごはん本来の味を楽しむには悪くないと思っています。


53 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 16:00

こないだもっとおいしく炊こうとして強力な別電源を追加したんです。

そして目盛を"強"にしてスイッチ入れたら「ボンッ」って音がして

蓋とお米が吹き飛びました。泣きながら片づけました。


56 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 18:19

 一度防振対策にプチルゴム電源ケーブル炊飯器の足に

しましたが,その際お釜の中にプチルがひっついてしま

こすってもとれません.


57 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 18:22

 米を電気炊飯器なんぞデジタルな物で炊いていたら舌が壊れるぞ!

どんなに進化してもガス釜には10年は勝てないな.


58 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/18(金) 18:23

 次世代炊飯器の選択に悩んでいます.


59 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 18:28

方舟で食べた自作炊飯器の味が未だに忘れられません.



60 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/18(金) 18:32

で、そういう炊飯器って「第一家電」で売ってるんすか?

やっぱり新宿の宮越常務はガス釜なんすかねぇ。


61 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/18(金) 18:33

>>60ニセもの。


62 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 18:38

品種ビット米は、おいしく炊く研究をしているところなので、

手を出すのはまだ早そうです。1号機と2号機ができたばかりですが、

歯ごたえが硬くておいしくありません。さらに研究が必要みたいです。

でもこの分野では昔から有名なシャープですから3号機はもう少し

おいしくできるようになると思います。


64 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 19:47

古々米くらいになると現代炊飯器では対応できないので、無理に

炊いてはいけません。古々米は釜戸で薪を使って炊くのが一番です。

ふっくらした炊き上がり感と食感は現代炊飯器ではとても味わえ

ません。これでお粥を作ることもできます。ときどき蓋を取って

かき回すのがコツです。1分間に33回転くらいの早さでかき回すのが

標準です。45回転にするとさらにお米が光ってきます。早く作りたい

ときは72回転にすると数分で終わります。食べるときは竹か鉄製の

箸を使いましょう。どちらも使い捨てで手軽です。


65 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 22:06

太い真鍮の棒を釜の中に入れて炊くと芯のあるしっかりした

炊き上がりになると聞きましたが本当でしょうか。


66 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 22:14

>>65

人に聞くだけじゃなくて実際やってみな! マジで味よくなるから.

最近レゾナンスチップを「炊飯ボタンに張ったらぜんぜん変わった

な,騙されたと思ってやってみな.


67 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 22:26

MJという料理雑誌を見ていたら、ごはんの中にSATRI印の

緑色したえんどう豆を入れると、おいしいまぜご飯ができると

書いてありました。やってみたらほんとにおいしかったです。



68 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 22:47

マスター米が手に入ったのでうちの炊飯器で炊いたところ、市販の

ブレンド米とは比較にならないほどおいしかったです。やっぱり、

ブレンドしていないお米は最高です。


69 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/18(金) 22:49

国産の炊飯器はクソ。


70 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/18(金) 23:24

精米の段階でSN比が、変わりますので、精米は大事です。


72 名前: 加銅 大屋 投稿日: 2000/08/18(金) 23:57

国産の炊飯器こそ最高なのだ。米ではなくダイヤを入れるのが

伝統的な方法だ。釜の直径は38cm以上なければならん。16cmでは

良く炊けないから必ず大きな炊飯器を使うように。

炊き上がったら、わしが開発した食味計RC-1で出来具合を計ると

よいぞ。


73 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/19(土) 00:25

やっぱり鉛を入れないとおいしく炊けませんよ。

鉛の重さが生きてくるのです。

そして鉛の成分が程よく溶けてまろやかになるんですよ。

常識です。


74 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/19(土) 00:53

炊くときに、ピュア備長カーボンを、入れて炊くと

米が立ち、くっきりと、輪郭がきわだちます。


77 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/19(土) 01:56

炊飯器のウォーミングアップは重要なようです。出来ればご飯を炊く30分前には

電源をいれておきたい所です。


78 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/19(土) 02:04

だからマニアはみんなたかない時も電源入れっぱなしだって


87 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/22(火) 01:57

やはり、最近の真空管ブームに乗って、

信管の熱で炊くのがいいと思うがどうか?


88 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/22(火) 03:10

>>87

やはり、その場合も、電源ケーブルは、重要です。


90 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/22(火) 13:39

電子レンジでご飯を炊くのは邪道です。

炊けるというより煮えてしまいます。


91 名前名無しさん 投稿日: 2000/08/22(火) 14:14

>>90

その、電子レンジ電源ケーブルをPADのACドミナス

交換しましょう。

電子臭さが、減り、ふっくらと炊き上がります。

若干PADの癖が残りますが、カルダスの茶碗で食べると

けっこうおいしくいただけます。


92 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/22(火) 14:16

飯盒はなにに該当するんでしょうか?

お釜のシンプルタイプだから・・・わからん


115 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/09/05(火) 12:57

やはり、発熱の大きいA級動作の炊飯器が、おいしく炊けるね。


116 名前名無しさん 投稿日: 2000/09/05(火) 15:41

熱なら、ヒーター持ってる直熱真空管式の方がうまい


118 名前名無しさん 投稿日: 2000/12/03(日) 21:38

そもそも電気で炊いた飯は、まずい。

うちでは積層ステンレス厚鍋で、ガス強火炊き。沸騰したら中火。

最後の45秒間を強火にする。こうすると、キツネ色の焦げ目がついて、

ご飯全体が焼いた餅のような香ばしい香りになる。

電気炊飯器は十年前に捨てた。本当の話。


119 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 00:41

はじめチョロチョロなかパッパだから、

弱火から始めて、沸騰したら強火でガーと炊いて、泡が蒸気になってきたら

中火に落として、最後強火でおこげを作るのもよし。

私はこうしてた。学生の頃。


121 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 00:53

炊くときの水をクーナルに変えたら、きらら397コシヒカリになりました。これホント


122 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 02:15

炊飯オカルトを持ち込むなよ!


125 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 21:56

国産Z印の炊飯器を使用していましたが、「LINN」と書かれた

エンブレムを貼ったら、味ががらりと変わりました。

やや箱庭的に小さくまとまるものの、繊細かつ緻密な

食べ疲れしない味になりました。

これは、気のせいでしょうか?


127 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 23:14

>>125

なんか、いつまでも食べていたいって感じですよね!


129 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/04(月) 23:56

江川式減電圧タップを試してみました。

もう最高です!

100V→85Vまで下げたとき、食感がしっかりと締まってきました。

もうこれは生の米に迫る味わいです!

本当はもっと電圧を下げてみたかったのですが、これ以上はできませんでした。

やはりインバータ式は減電圧に弱いのでしょうか?


134 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 07:38

炊飯器も、自作が一番


137 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 09:31

セッティング重要だとショップで言われました、今はカラーボックスですがどのようなラックお勧めですか?かためで一粒一粒の輪郭が感じられる食感とまろやかな風味の両立を求めてます。


138 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 11:30

>>137

GTラックお勧めですが、予算が少ないなら金子式ブロックでも

OKです。

それから炊飯器の上に鉛のインゴットを載せてみてください。

味に馬力が出ます。



139 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 11:55

台所が狭いので炊飯器と壁の距離が少なく、炊きあがり時の

熱気や湯気が籠り、米の立ち上がりの悪さはもちろん、壁紙

にも悪影響を与えてしまっています。

なにか良いルームチューニング材とか教えて頂けますか。

ちなみに賃貸集合住宅なので大それた工事などは不可です。


140 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 12:01

>>139

まずは部屋を斜めに使うことかもしれません。

それによって定在熱が減ります。

以上、ドイツの専門誌より。


145 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 17:09

保温型で炊くと、保温臭いのですか。


146 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/05(火) 20:17

>>145

そうだな、密閉して保温するタイプは水分がこもってダメだ。

やはり適度に水分を抜くポートが必要だな。


187 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/09(土) 07:53

国民の大多数は「サトウのご飯」であり、ピュア炊飯器など

マニアであり、もう、そんな時代はおわりだろう。


188 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/09(土) 08:49

ラジカセレトルト御飯

コンポ=電気炊飯器

ピュア=お釜

という理解で良いかな。


193 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/11(月) 13:59

今時かまどで薪で炊くご飯を食べるなんて気が知れないね

ご飯は、新世炊飯器で炊いたものにかなわないね。



204 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/13(水) 01:29

ボーズ博士はインド系だから、炊飯器も当然インディカ種

用になります。ジャポニカ種の米を炊くには向いていません。


205 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/13(水) 14:27

米は、天秤で計って、水の量は、メスシリンダーで測って

火力や内圧はコンピュター制御で炊いて、出来たご飯は

うまみセンサーで測定して、測定値のいい炊飯器だけ

使って炊きましょう。

味見や、味覚に頼ってはいけません。


206 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/13(水) 15:02

私は現在の水の量に至るまでに、およそ半年はかかりました。

それこそ水の分子単位で調整しているんです。

もうこれ以上ふやしたらおかゆになるギリギリのところです。

その状態がとりわけ私には良い味に感じられます。


209 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/13(水) 23:28

 >>205

 206の意見が正しいと思う。味の好みは個人個人で違う

のだし、分子単位の水量調整の測定は、現在の測定器では

不可能です。

 しかし、「美味んぼ」にも出てたけど、米粒の大きさを

揃えるのには、精密秤の使用は有効。測定器も使い方次第。


211 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/14(木) 19:05

皆さんやっぱ、置く時、下はコリアンボードですか?

あとレーザーポインターで、向きとか考えてます?

結構あれ効きます。


212 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/14(木) 19:35

>>211

そうですね、炊飯器の下に敷くものやスタンドによっても

米の味が変わります。

また、ブックシェルフ炊飯器場合スタンド特に重要です。

場合によっては炊飯器本体と同じぐらい金をかけてもいいでしょう。

ちなみに私はトールボーイ型炊飯器を使っていますので炊飯器

下に御影石を敷いています。

これだけで米の味がどっしりと力強くなり、締まった味が出るように

なりました。


213 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/14(木) 20:51

中古品を選ぶときの注意点があれば教えてください、

あとたまに業務用機が売りにでてますがやはりモニター的な炊き上がりになるのでしょうか。


214 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/14(木) 20:56

誰が何と言っても釜はは吸着丸釜が一番です。

おこめを大気圧で押しつけ炊き上がりのどっしりした安定感の有るトレーシング炊き。

非常に重くて120Kgも有ります、シビアに水平を出さなければ駄目ですが、これが最強です。


219 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 01:23

米の味を良くするアクセサリーがいっぱい出てるけど、効果

どうでしょうか? 私は備長炭炊飯器に入れているけど、

他にいい物はあるでしょうか?


221 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 01:32

>>219

東京や大阪では水を一度沸騰させてから使う。冷ご飯の時、臭いがつかない。

炭は100円ショップで買ってきたが「うまみ」までスポイルしない?

黒檀はインシュレータにつかえるね。


225 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 16:11

現在、炊飯器のほとんどが、コストの都合上、海外生産です。

当然、国内には船で輸送されます。飛行機輸送に比べると

ロースピードですが、味には違いはありません。


226 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 16:14

>>225

 勘違いしているぞ。

 電子レンジを使って御飯を炊く容器というのが、最近売って

ますよね。あれのほうが断然ハイスピードに炊けます。

しか炊飯器飯盒に比べれば、ハイスピードですよ。


223 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 05:57

ブックシェルフ炊飯器

フロア炊飯器

トールボーイ型炊飯器

のそれぞれの利点と欠点を教えてください。


227 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/15(金) 16:20

ブックシェルフ

反応が早く、小気味よい炊きあがり。米粒も小さくまとまる。

ただし「大地の味」みたいなものは出にくい。

都会の隙間のミニ稲作、といった感もあり。

フロア

雄大で、新潟秋田の大規模な農地を連想させる味。

ただし、米粒は肥大しがちなので、使いこなしは難しい。

やはり広い食卓でこそ本領を発揮する。

火力も強力なものでないと、ふやけた食感になるので注意。

トールボーイ型

上記の2種を足して2で割ったような感じ。二毛作

良いとこ取りとも、どっちつかずともいえる。

(実装にもよるのでなんとも言えないが・・・

長細いのでインディカ種との相性は抜群。

あと、ついついテレビの両脇に置いてしまいがちだが

食感が濁るので注意されたし。


230 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/16(土) 00:36

普通の白飯しか炊けない1ウエイ、炊き込み御飯やお粥

炊ける3ウエイ、さらに赤飯玄米まで炊ける5ウエイ、

といろいろありますが、味には影響があるでしょうか?


231 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/16(土) 00:40

玄米も炊ける炊飯器は高圧の伸びが、お粥の炊ける炊飯器

低温の伸びが凄い。


232 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/16(土) 00:46

レスタット型

釜臭い味がしない、と一部マニアの間で好評。

私にはすこし薄味に思えるが。

設置にはライブな広い台所が必要。近くに冷蔵庫など置いてもいけない。

美味しく炊きあげるには、大火力が必要。

そのせいで、煙が上がったり、火事になったマニアも多い。


261 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 00:00

最大6合炊き、と書いてあって馬鹿正直に6合突っ込む馬鹿。

少なすぎてもダメだがせいぜい8割がクオリティを生かせる範囲だろ。


262 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 00:18

マッキントッシュの1200合炊き

1200合も必要無いと思う人も多いでしょうが

実にこの容量、余裕が効いてくるんです。


263 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 01:56

>>262

小容量ではリニアリティが悪化します。電気回路の基礎を勉強

しましょう>炊飯器評論家のかたがた


265 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 09:42

お米の持つダイナミックレンジの再現とリニアリティーの両立は難しい、どちらかを重視するかだが、以前のような容量偏重は薄れてきているね、一粒炊きにこだわってる連中がいるが彼らはイタイ、炊く事だけにこだわりすぎ味わう事が忘れてはいけない。


266 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 10:33

素人発電機自転車をせっせとこいでつくるお米に満足する。

プロはやっぱり素材を選んで炭火炊きにこだわる。その炊き具合は

一朝一夕で真似できるものではない。

男はダイナちゃんとリニアちゃんどちらもほしいのである

決してかわいい名前ではないが。


267 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 10:50

1ヶ月も我慢すれば、みな美味しけり。


268 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 21:51

真空管では味覚上のダイナミックレンジは大きく感じる。

そしてなによりも真空管しかえられない甘美な味

やはり300Bは根強い人気があります。


269 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 22:21

やはりお釜よりも、水が大切でしょう。



270 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 22:36

蒸らしが肝心。


271 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/22(金) 22:53

エージングをしなかったら、飯はパサパサで硬いのですか?


272 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/12/23(土) 04:23

>>271

 炊きたての御飯より、おひつに移して一晩おいた御飯を、

電子レンジで暖め直したほうが美味しい。


280 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/01/03(水) 17:19

無洗米は食べる前にシャカシャカやらなくて良いか

何度か水で流して白い濁りが出なくなるまでエージングしてから

食べると普通米と変わらない位の質になるよ。


281 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/01/03(水) 17:44

ちゃんと、エージングしないと、銀シャリにならずに

ドンシャリ成るぞ。


304 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/10(土) 02:10

たまには炊飯器じゃなくて米の話もしましょう。

ということで、私としては基本的に外国産のClassic米が

素晴らしいと思いますな。優秀米です。

逆に国産米はダメな味のものが多い。特にポップス米はドキュソな味です。

あんな米を高い炊飯器で食べてる輩は氏んでください。


318 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/27(火) 13:52

やっぱりセパレート炊飯器でしょう。炊飯は電力管理のしっかりしたものを、炊飯が終わったら自分で飯切りをして蒸気を飛ばし、きちんと保温専用のおひつに入れる。

だけど炊飯醍醐味は、やはり炊き上がったところで手作業を挟む、この部分にあるのではないかと。


346 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/05/19(土) 11:59

タイガー等の国産機は押しなべて炊き上がりがイマイチです。

やはり炊飯器は海外製に軍配が上がるでしょう。


349 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/06/05(火) 20:02

マジレスだけど、炊飯器は電気よりガスの方がいいよ。

火力が強いから、ご飯がふっくらと炊ける。

同じ米なのに、全然味が違うんでびっくりした。


311 名前名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/10(土) 03:01

AV機器板の洗濯機スレもよろしく。

(M)ピュア炊飯




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